注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔

酒,越陈越香;忆,愈久愈浓......

 
 
 

日志

 
 

情熵·时熵·N熵  

2018-01-20 16:52:27|  分类: 慢享生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情熵·时熵·N熵 - 晓天的情塚 - 飚仔·晓天·情塚
 
去年的这个时候拍的这些玉露,如今早已变了。不知怎的这棵最大的根烂了,不得已将其挖出分成几小棵,消毒晾晒,有的活了,有的死了,早已没有当时的华丽。其他的也是死的死,亡的亡,就如东流止水。
 
情熵·时熵·N熵 - 晓天的情塚 - 飚仔·晓天·情塚
 

 
熵,熵的概念是由德国物理学家克劳修斯于1865年所提出。物理学和化学意义很难理解,但在社会人文学科中却能体会一二。
定义:
1:物理学上指热能除以温度所得的商,标志热量转化为功的程度。
2: 科学技术上用来描述、表征系统不确定程度的函数。亦被社会科学用以借喻人类社会某些状态的程度。
3:传播学中表示一种情境的不确定性和无组织性。
Entropy-----The degree of randomness or disorder in a thermodynamic system.

这些概念很晦涩,阅读相关资料后,感觉熵是一种趋势,从一种状态向另一种状态转化,而且不可逆。就如点燃木材,随着火焰的燃烧,变成木炭,这么做很容易,但想让木炭变回木材,在目前的认知中是不可能的。在社会科学中,也是如此,就如人们常说的破镜难圆,指的是两个人的感情一旦出现裂痕,无法恢复。覆水难收也是如此,做的时就是做了,无法修改。
所以想到一个词,情熵,指人的情感从一种状态变成另一种状态,无法恢复以前的状态。
所以做人谨慎是很有必要的,给一个人留下坏印象,或者让一个人不喜欢你,无法再去改变这种状态。从另一个角度看,就是如果别人对你有了成见,不要去弥补,不可能。
写这些,也是多年的体验,还真没遇到可以改变别人对你的看法的情况,所以,自己一直很自我,不去在乎别人,因为即使你再在乎,总有不小心的时候,何必呢,让自己获得那么累。
以前自己说过,爱只有一次,也是这个道理。爱了一次,经历了伤害之后,大脑已经从对爱的幻想状态变成了对爱的失望状态,怎么能再回复到初始的状态。前两天看了一部电影,叫《谁的青春不迷茫》,里面情窦初开的一对少男少女对爱懵懂无知,只是一种期待,一种梦想,和自己青春时的心态没有两样,他们爱的那么坚定,即使分开,仍然坚信能走到一起。结局没有说他们是否在一起,只说可能会在非洲相见,但我想无论如何,都不可能回到当年的状态,他们的大脑经过了种种变故,早已不是当年的他们了。
这部电影让我流泪了,现在很少能有这样的情况,那是共鸣的泪水,是对青春的追忆,是对熵的无奈。试想,如果想回到青春就能回到,那么青春还有什么意义呢?生命还有什么意义呢?想了这么多,是不是可以说,生命的意义就是变老死去,生命的价值就是繁衍后代,有了后代就等于延续了生命,这应该是生命的使命吧,如果有的话。
本来是写熵的,结果写成了情熵,只好改标题,让后又加上时熵,时光一去不复返,没有回头箭,然后是N熵,所有的事物都是如此,朝着一个方向发展,不会回头。
生命就是这样,所以不必遗憾,不必后悔,不必自责,朝着一个方向前行吧,无论是自己的选择还是他人的强迫,都是一个方向,oneway trip,所以前行吧..........
情熵·时熵·N熵 - 晓天的情塚 - 飚仔·晓天·情塚

情熵·时熵·N熵 - 晓天的情塚 - 飚仔·晓天·情塚
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018