注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

入花市而不买·与·过花市而不入——生,活2016  

2016-10-30 15:38:27|  分类: 生·活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入花市而不买·与·过花市而步入——生,活2016 - 晓天的情塚 - 情塚
 

        人的欲望,可放大也可缩小。
        活,是人的基本欲望,就连那些得道高僧也不能豁免。
        如何活,就是下一个问题。
        如何活,简朴还是奢侈?如果能选择,应该没人会选择简朴。有些富人热衷于隐居和食素,在现代社会里这样生活更不简单,更加奢华。而且真的在深山寻一处草屋,能在里面呆多久?
        另一种生活方式,旅行,是更好的选择。旅行分很多种,自驾,徒步,骑行,基本是这三大类,可衍生出很多亚类。其中,对于长途徒步情有独钟,尽管自己从未真正尝试。这种一年或几年的徒步,真的是一种好的修行方式。尤其是一个人的徒步。在qq和博客里看到一些人,年轻和年长的都有,男女都有,放下,或者暂时放下身边的羁绊,一个人在路上行走,去遇见,去探寻,去思考,去寻找存在的意义。路上吃的苦可想而知,可是他们却乐此不疲。最初的时候不理解,如今已经理解了一些,如果不亲自尝试,绝对不敢说懂了他们为什么这么做。但是,通过他们的文字和图片,感觉到他们想要了解世界、了解他人、最终了解自己的渴望。这样的欲望,应该是值得放大的,其实人的一生都在这么做,不管是否意识到了。
        还有一些欲望,是可以缩小的。就如那些占有欲,包括性和物品。
        自己的占有欲还是很强的,尤其是对于自然,对于自然里的植物,占有欲相当强烈。也许这是一种无法得到自己真正欲望后的转嫁,无法得到这个,通过那个去弥补。
        总在思考,总在尝试,最初为了消灭自己买花的欲望,不去花市,但不能坚持长久,而且再次去花市会买的更多。就如性欲,一直压抑到结婚才能发泄,可想而知新婚之夜会是什么样子。后来逐渐明白,压抑只是权宜之计,最好还是投入其中,去尝试缩小自己的欲望。
        其实,并不是说买花养花不好,可是买了这种买那种,买了五十的买一百的,不断膨胀就过度了。
通过这段时间的修行,已经可以做到入花市而不买。花儿放在那里,看到了,欣赏了,没必要都买到家里。放在花市和放在家里有什么本质的区别吗?
        人,据为己有的欲望,是很可怕的。
        下一个目标,就是过花市而不入。就目前而讲,还不能做到,也没有什么必要,欲望,总要有的,必要的是学会:何时该放大什么样的欲望;何时该缩小什么样的欲望。
         这个目标,等到修成正果那一天,自然就会实现。
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017