注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

来加纳 请怀谦卑之心——慢忆加纳2016  

2016-11-08 20:49:04|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
KUMASI——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚


        非洲,加纳,生活的时间不长,但所经所历,终身不忘。
作为追求平淡的人,国内的节奏很不适应,人多为患,竞争激烈,加之粗放型的经济模式,导致了极端恶劣的环境污染。人们一边拼命挥霍,一边抱怨着环境的恶化,将责任推给政府。殊不知,正是他们自己造成这场悲剧,看着他们在那里咒骂着,哀怨着,感觉既可笑又可怜,这不是在打自己的嘴巴吗?!而非洲,是我的世外桃源,只是我的,而非非洲人的。说是我的,因为到了非洲,一直悬在空中,没有真正体会到非洲人苦难生活;说不是非洲人的,因为非洲同样是俗世,同样充斥着贪污腐败,同样浸淫着物欲横流。
        所以说,非洲只是我的世外桃源,而非别人的。
        所以,自己对非洲的感情,是极端的,与众不同的。
        ----------------------
        其他来加纳的人,大多与我的想法决然不同。从他们的眼神里,从他们的面部表情中,从他们的所作所为内,可以很明显感受到一种带有歧视的优越感,不分场合,无处不在。这样的心态是很不好的,至少我是这么认为的。在国内接触过一些白人,从他们的言行中,可以明显感受到歧视,令人很不舒服。但是,无论如何,自己是绝不会将这种歧视迁移到别人身上的。
        ---------------------
        非洲,一个古老的大陆,生活着古老的民族,保留着较为原始的世界观和价值观。他们对时间的概念与我们不同,他们对生命的理解与我们不同,他们的信仰与我们不同。取笑他们的信仰就等同于蔑视自己的信仰,因为在他们的眼里你的信仰同样不可理喻。
        非洲人,一点也不笨,只不过他们没有那么重视教育而已。如果有机会学习,他们的能力同样出色。认识一个非洲的律师,已移民英国,在英国有自己的律师事务所。他的英语能力超强,记忆力超高,情商无敌。一次晚上去拜访他,谈论处理工人工伤的事宜。话过三巡,谈起了我的英语,他很认可,建议我去英国发展,说在那里我的英语会有更大的用途。是啊,在加纳,在国内,用到英语的机会不多,只有去了英语国家才能充分使用。在非洲,有这么一群人,受过良好的教育,在国外做高级白领,挣钱寄回国内家里盖房子,在ABURI附近的山里,有很多别墅,其中一些就属于这些人。
        非洲,之所以没有发展起来,造成的因素很多,但无论如何,在我内心希望能保持原样,如国内这样,乌烟瘴气,毒物泛滥,好吗!?
        ----------------
        非洲,质朴,纯粹,有多样化的价值观;当然也有不好的一面,如割礼,如丧夫后的清洁习俗,等等。但这就是非洲,不希望它改变不是不希望它发展,而是如果发展得和国内一样,还不如不发展,因为环境的代价太过惨重!
        吃着有毒的粮食和蔬菜,呼吸着有毒的空气,使用这有毒的工业制品,尽管物质很丰富了很多,但越多吸入的毒素也越多,真的是好事吗,有资格去嘲笑非洲的贫穷吗,至少非洲还拥有纯净的空气、健康的蔬菜和安全的日常用品。
        于我,宁可物质上贫穷一些,也不愿意浸淫在毒物之中。可惜,我的想法绝对是非主流的,也许这个国家里,只有一个有这样想法的人,那个人就是我。其他的人,都想鱼与熊掌兼得,既想要无穷的物质,又想要无限的生命。这种情况不是不可能,答案在科技之中,可惜,时下的人,只顾着掠夺资源,完全忽视了科技,教育也是如此,只教人如何变得更奸诈,却不教如何发展科技。多啰嗦几句,那些名师出的题,将本来很简单的概念弄得复杂,挖好几个坑等着学生跳,这样的教育,除了让人变得奸诈,还有什么作用?!
        ----------------
       话再说回来, 去非洲,无论是旅游,还是工作,亦或是做生意,应该怀抱一棵谦卑之心,去接纳,去包容,去理解,去融入......
        好想再次重游非洲,重游加纳,会有这一天的,会的。

KUMASI——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚

KUMASI——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚

KUMASI——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚

KUMASI——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚

KUMASI——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚

加纳的路——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚

加纳的路——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017