注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

加纳的饮食——慢忆加纳2016  

2016-12-04 16:22:00|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚


        民以食为天。这句话,在加纳貌似不符,因为他们
吃的
东西
看似很
简单,很随便,品种单一。其实,不然,他们也想吃得更丰富,更多样,更美味,但,经济状况不允许,只能将就,这是我的理解。记得儿时,国内的饮食也很简陋,每天高粱米粥,咸菜炒豆芽,大白菜,吃上米面都得等过年。而且在其他朝代也是如此,有一顿无一顿,前阵子看过一些文章,说在近代和古代中国,人们一般只吃两顿饭,原因不言自喻。国人相对于西方人显得很瘦小,与饮食结构有很大关系,连碳水化合物都吃不饱,怎能和吃牛肉喝牛奶的民族相比。
        话说回来,加纳人,应该包括很多非洲国家的人,饮食习惯受西方影响比较大,毕竟这个大陆曾被欧洲人征服过,征服者走了,但那些生活方式和价值观,却如“百足之虫,死而不僵”。所以,油炸和烧烤
食品
非常盛行,街上随处可见兜售炸芭蕉片的小贩,街边炸鱼炸鸡的摊位很多。至于蔬菜,也很西化,洋葱西红柿是最常见的,还有土豆和洋白菜。
像中国的大白菜和青椒、韭菜、茄子等经典蔬菜,非洲人基本不吃,因为他们不炒菜,也不包饺子,这样的蔬菜用不到。其实,像辣椒、茄子等蔬菜也不是中国本土蔬菜,但年代久了,想当然认为是本土的,西红柿就更不用说了,名字已经透露了来源。就连玉米,这种常见的作物,一百度,发现明朝才开始在中国种植。
        跑题了,这是我写东西的特点,“连坐”。加纳人烹调食物,基本拿蔬菜当辅料,用于炖鸡和炖鱼等,他们更愿意吃肉类,牛肉,羊肉为主,辅以鸡肉,猪肉很少有人吃,很多养猪的都是专门卖给华人的。当然,蔬菜也是如此,白菜,韭菜,青椒,蒜台,都有人专门种植,卖给华人开的饭店和公司。如今,很多华人也在非洲开办农场,专门种植蔬菜,卖给同胞。
海岸角城堡Cape Coast Castle——慢忆加纳 - 恒·还在红尘 - 恒·还在红尘

穿在加纳 - 飚 - 飚
        一个民族的体格,与饮食结构关系很大。一提起非洲,总是与疾病、饥荒和战乱联系在一起,人们羸弱枯瘦。其实不然,在正常情况下,非洲人的体格很强壮,男性肌肉饱满,女人体态丰腴,曲线突出,绝对性感,
但绝不是健身房练出来的,他们天生就是这样的体格
。这与他们饮食结构有关,爱吃肉类,肉吃的多,对于骨骼和肌肉的发育有很大帮助。
        加纳的肉类品种的结构很有趣,其中昆虫占有很大的比例,白蚁,
蛐蛐,枯树里的肥虫(不知道叫什么,应该是天牛等虫子的幼虫),蜻蜓,等,都是他们的牙祭。肥硕的田鼠,也是他们的最爱,街边经常看到举着烤熟的大老鼠叫卖的孩子,也有的是新鲜的死鼠,个头很大,当地叫grasscutter,割草机,听这名字就能想象到它们吃草时的样子。到了旱季,人们会
点燃
丛林里的干草,将里面的动物烧死或熏死,这种狩猎方式还有一个专门的术语,忘了叫什么了,他们爱吃烧烤是不是也与此有关,不得而知。
这样狩猎方式获得的肉类,称为bushmeat,丛林肉。不赞同这样的方式,竭泽而渔,当地人也意识到了,很多人都在呼吁,但效果不大,毕竟已经流传了几千年,怎能说不做就不做呢?
        加纳
人的主食
,包括
非洲
很多热带国家,基本就是木薯,寻常百姓以此为主,后来有了玉米、水稻和小麦,玉米由于廉价,也成了百姓的主食,而大米和面,只有富人才能天天享用。
        在加纳,很多工人也不吃早餐,一天就两顿饭,有的工人吃早饭和午饭,不吃晚饭;有的工人不吃早饭。其实,平时和工人接触也不多,一次偶然的机会看到他们吃的早饭,一小袋大米粥,加入白糖和花生碎,虽然简陋,却也算营养平衡。午饭一般是必吃的,传统的非洲食物,fufu加炸鱼或炸鸡。晚饭,没见他们吃过,不过听说他们喜欢三五成群,去泡简陋的酒吧,食物应该是啤酒加烧烤吧。

加纳的路——慢忆加纳2016 - 晓天的情塚 - 情塚
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
辣椒,大蒜,姜,还有葱,这些都很常见。 
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 这些人再跟着国际什么组织学习种植技术。加纳人,基本靠天吃饭,有那么多大自然馈赠的水果,木薯用枝条插入土壤,连水都不浇,过个一年半载就可以收获,玉米也是如此,先用火将地上的干草和灌木烧掉,这可是天然的肥料,然后用木棍在地上剜一个坑,撒上两三粒玉米种子,用脚踩实,腰都不弯,就这么扔在那里,等着雨季的到来。从这个角度来说,喜欢非洲,还有一个原因,就是我和他们一样,也比较慵懒吧。
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 青椒和豆角,肯定是卖给外国人的。
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 白菜,在热带一般长不大。从国内带来一些种子,种下也发芽了,而且开始长势还不错,不过长到半大的时候就开始枯萎,应该是感染了什么细菌或病毒。潮湿闷热的环境不适合白菜的生长,北方的白菜喜欢凉爽的气候,所以要到秋后才开始种植,霜降才正式采收。
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 

加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
  
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 这些木薯才是地道的加纳本土食物,不经过特殊处理有毒,而且即使处理过,吃不惯也会产生胃部不是,不易消化。就如西餐,不管吃多少,总是很快就会觉得饿,应该是里面的营养无法吸收,我的胃,只适合消化碳水化合物。据说,现在国内得糖尿病的人激增,与小时候营养不良有直接关系。
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 这些都是调料品,种类也不少,根本不知道是什么,完全没有头绪。
加纳的蔬菜 - 晓天的情塚 - 情塚
 





  评论这张
 
阅读(243)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017