注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳  

2016-01-18 23:53:24|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳 - 还在红尘 - 还在红尘·轻装而行酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳 - 还在红尘 - 还在红尘·轻装而行

------------------------------------------------------------------------------

    记忆,就是这么奇妙,在毫无征兆的情况下,经由一丝提示,就可引出一段尘封已久的往事。

    更奇妙的是,经由这段往事,会引出一连串相关往事,如剥茧抽丝般,一丝丝,一丝丝,连绵不绝。

---------------------------------------------------------------------------------

    经由手挤橙汁,很自然地就牵出了香蕉。

    那是一种野生香蕉。

    宿舍的右侧有一小片树林,里面有椰树,木瓜树,棕榈树,当然,还有香蕉树。这些香蕉树看着与在图片中看到的没有什么不同,或许是以前没见过吧,不知道如何区分。

    记不清是什么时间了,应该是雨季初,香蕉树开花了!这可是头一次见到,十分惊喜。香蕉花很独特,粉红色的花瓣包裹着桔黄色的花蕊,这些花蕊授粉后就会变成香喷喷的香蕉。如果能尝一尝自然成熟的香蕉该多好,因为以前在国内吃过的都是催熟的,据说味道差很多。

    于是,就如孩子般,几乎每天都要去探查香蕉的生长情况。但是,这种香蕉长到十来公分的时候,就不再生长了,而且颜色也总是绿色,不变黄。一直渴望能吃到自然成熟的香蕉,看来要泡汤了,但无论如何,要弄个明白。向厨房的女工打听,她说那种香蕉长不大,也不会变黄,如果想吃的话就割下来,在阴凉处放上十几天就行了。

    人,就是这样,一旦有了一个念头,无法压抑。趁着兴头,找来砍刀,三下两下就将整枝香蕉果实砍了下来。几天后,迫不及待剥开一个香蕉品尝,很涩,还有点酸。又过了两天,再次品尝,已经有点甜味了。如此每天品尝一次,终于吃到了可口的香蕉。

    这种野生的香蕉味道很浓,甜中带酸,入口细腻光滑,绝对比那种又肥又长的大香蕉好吃。

    后来观察发现,市场上卖的香蕉也都是青的,一打听才知道自然成熟的香蕉很容易腐烂,不好保存,所以人们都是提前采摘,让它们慢慢成熟。

    加纳有一种很大的香蕉,比国内见到的大很多,同事更正说是芭蕉,味道不如香蕉好吃。加纳人吃芭蕉的方法很独特,先将芭蕉切成厚片,然后下油炸成金黄色,再撒上些盐或糖即可。在大街上,四处都可以见到头顶着炸香蕉的流动小贩,但是一次也没吃过,担心不卫生,一不小心在得个霍乱肠炎什么的,现在想来十分好笑,如果有机会再回加纳,肯定会毫不犹豫地一试。

    香蕉是一种十分神奇的植物,不需要人刻意种植,墙角处,篱笆旁,甚至是岩石缝隙,会在不知不觉中滋生出幼苗,一两年的功夫就能开花结果。因此,在加纳香蕉树随处可见,这株正开着花,那株已经果实累累。怪不得人都说非洲人靠天吃饭,有这么多天然的食物,随时随地唾手可得,谁还会辛辛苦苦去啃地球,是吧!


酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳 - 还在红尘 - 还在红尘·轻装而行

 

酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳 - 还在红尘 - 还在红尘·轻装而行

 小贩头顶的就是炸香蕉片。

酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳 - 还在红尘 - 还在红尘·轻装而行

  酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳 - 还在红尘 - 还在红尘·轻装而行 
香蕉树和芭蕉树在房前屋后随处可见.

酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳 - 还在红尘 - 还在红尘·轻装而行

 这些应该是芭蕉,一般都是炸着吃。

酸甜可口的野生香蕉——慢忆加纳 - 还在红尘 - 还在红尘·轻装而行

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017