注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

加纳的语言——忆加纳(40)  

2015-01-19 18:52:56|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加纳的语言——忆加纳(40) - 飚仔 - 飚心历忆
       加纳虽地处西非,官方语言却是英语,尽管这一地区的国家原为法属殖民地、基本都说法语。究其原因,与殖民时期大英帝国的强盛紧密相关,想当年日不落帝国所向披靡,硬是将加纳抢过来,以便于从事肮脏的奴隶交易。
        在加纳,人们日常交流大都使用本土语言,但其中经常或多或少夹杂着一些英语。加纳的本土语言分布比较复杂,据说有几十种之多,有些黑人朋友甚至声称,在他们国家只要有一个部落就有一种语言。我所在的地区主要使用Twee语,拼写记不住了,按发音大致如此拼写。为了适应这种多语种的环境,当地人除了会几种土著语外,英语和法语说得好的也大有人在,连普通没受过多少教育的孩子也能用极简单的英语进行基本交流。
        为了交流方便,在加纳时学了一些Twee语的简单交际用语,如“你好”“去哪里”等,费了很多时间进展也不大,最终放弃。闲来无事,也教他们几句汉语,没想到他们却能一下子就记住,而且能活学活用,故此经常唏嘘于他们的语言能力。当时猜测如此好的语言天赋可能与他们没有文字相关,很多传统都是靠口口相传延续下去,没有好的记忆力和表达能力是不行的记得有一次,当地咨询带了几个朋友到工地办公室来玩,其中一位说他曾在北京大学学习过汉语。与他交流,发现他的汉语普通话说得很地道,字正腔圆,弄得我感觉好像不是中国人似的。平时与当地工人打交道,也是如此,他们能用很简单的词汇清楚地进行表达,而我经常要借助一些书面词汇。很多同事嘲笑他们的算数能力很差,我也有同感,领工资的时候要数好几遍,临走时还要用怀疑的眼光看着我,好像我少给他们钱了。但在语言能力面前,我们就非常逊色了,我们的高工词汇量大,书面能力很强,可说起话来却结结巴巴,词不达意。这当然与语言环境和教育方式有关,不过在语言天赋方面,他们就是强,处理多音节词汇的能力超强!     
        在加纳呆的久了,发现他们做什么都是靠“说”,每个人都有一副好嘴皮子。在那里,他们有一句谚语,原话记不清了,基本意思是“如果你有理,请说服我”,这和汉语里的“君子动口不动手”有异曲同工之妙。与加纳人打交道时,无论是政府官员还是普通的售货员,无论是员工还是平民百姓,都要通过语言去说服他们,而他们恰好善于狡辩,所以自己也练就了一副铁齿铜牙,而且往往在辩论中获胜。自己表达能力的提高,在很大程度上要归功于在那里与他们的唇枪舌战。只要你说服了他们,他们就会心服口服。

加纳的语言——忆加纳(40) - 飚仔 - 飚心历忆
 

 
加纳的语言——忆加纳(40) - 飚仔 - 飚心历忆
 
加纳的语言——忆加纳(40) - 飚仔 - 飚心历忆
 


  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017