注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

撒哈拉吹来的悬浮微尘——忆加纳(37)  

2014-10-22 08:33:33|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撒哈拉吹来的悬浮微尘——忆加纳(37) - 飚仔 - 飚歌

 

撒哈拉吹来的悬浮微尘——忆加纳(37) - 飚仔 - 飚歌

 

        每年大约九、十月份的时候,加纳漫长的旱季开始了。

        作为北方佬,将要第一次体验到赤道的旱季气候,心中有些期盼,同时又充满惶恐。北方的四季分明,身体已经习惯了气候的更迭变化,能适应只有旱季和雨季的气候吗?

        热带的旱季雨水的确极少,空气变得干燥灼热。开始的时候觉得还能应付,每天早出晚归,只要不曝晒在阳光下,躲在阴凉处,没什么问题。但好景不长,不知从何时起,不觉间感觉到身体有了微妙变化:呼吸的时候,感觉空气非常干燥灼热,好似肺泡都被烤干了;眼角也觉得很不舒服,眼睑发糙,感觉好像进了沙子,但又找不到;嘴也一样,什么也没吃,却感觉牙碜,但吐了半天也吐不出什么东西来;皮肤就更不用说了,干燥,脸总是紧绷绷的,好像做了一个免费的拉皮。

        和助手发牢骚,抱怨天气不好,他笑着说那是撒哈拉刮过来的微尘,非常微细,肉眼几乎看不到。他还说过几天等微尘大量积聚时,天气会变得灰蒙蒙的,这种情况会持续两个星期左右。如他所言,过了几天天的确变得很暗,尽管阳光普照,却感觉总是雾气沼沼的。不久,发现卧室桌子上落了一层厚厚的尘土,用手轻捻,非常细腻,赛过面粉。怪不得身体感觉那么不舒服,这种沙尘太细了,能在空气中悬浮很久,很有穿透力,能从各种缝隙渗透近屋子。可想而知,也能从人体的通道渗透到体内,感觉器官的不适都是微尘造成的。

        这种气候是沙尘暴的衍生现象,源自撒哈拉的沙尘暴。沙尘被急剧变化的气流带到高空,随气流来到加纳的上空,逐渐沉降,形成了这种特殊的天气。因此,起初接触时并没有认为与沙尘暴有关,以前接触的沙尘暴都是飞沙走石,天昏地暗,沙子砸到脸上都能将皮肤划破。

        微尘非常恼人,如魔鬼般如影随形,让人无处躲藏。为了应对它的困扰,自制了一种加湿口罩,就是将口罩弄湿,或者将湿毛巾放在口鼻处,呼吸感觉舒服些;至于眼睛,即使戴着眼镜也没有作用,只能时常点一些眼药水;而皮肤则使用一些润肤品。尽管不能完全去除不适感,但感觉舒服了很多。

        庆幸的是,这种天气持续的时间并不太长,两个星期后,微尘浓度逐渐降低,慢慢消失于无形,而剩下的,就是漫长干燥的旱季了。

撒哈拉吹来的悬浮微尘——忆加纳(37) - 飚仔 - 飚歌

 

撒哈拉吹来的悬浮微尘——忆加纳(37) - 飚仔 - 飚歌

 

撒哈拉吹来的悬浮微尘——忆加纳(37) - 飚仔 - 飚歌

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017