注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

解雇厨娘风波——忆加纳(36)  

2014-10-21 10:24:20|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌 解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌
 卖柠檬和涂上盐的煮鸡蛋的女孩。

       加纳的饮食习惯与国内的截然不同,故此项目部特意在国内聘请了一位大厨,变着花样做中餐美食。同时,还在当地招聘了一名女工,给大厨做帮手。当时不知怎么称呼她合适,叫服务员,不是,叫女佣,更不恰当,最终决定称呼她厨娘。虽然大家觉得也不好,但又想不出更好的名字,就将就着用了。

        这个女孩都是当地酋长介绍来的,主要负责清洗蔬菜和碗筷以及端菜送饭。开始她的表现还不错,很勤快,也很听话。不过,好景不长,熟悉环境后厨娘变得懒惰了,动作磨磨蹭蹭,效率越来越低。大厨不堪忍受,要求解雇她。

        其实,黑人的动作就是慢,这与炎热的气候有关。为了避免产生过多热量,他们会放慢自己的节奏,在我们这个勤劳的民族看来,的确有些拖拖拉拉。以前写过一篇博文《加纳节奏与慢生活》,写的就是那里的慢节奏,与我们先人的“采菊东篱下,悠然见南山”有着异曲同工之妙。可是在这个竞争到了白热化的当代社会,的确令人难以接受。

        作为负责人事管理的,解雇她工作不得不由我负责。很委婉地告诉女孩,现在不需要厨娘了,大厨一个人够用。可是,没想到女孩的反应非常强烈,与平时温和的举止形成极大反差。她叫嚷着说你们白人就会欺压黑人,不是什么好东西,还声称要控告我们,然后夺门而出,回家了。在加纳,当地人总是叫我们“white man”,尽管我们极力解释我们不是,但是他们还是这么叫,与他们相比我们确实太白了。

        由于她是酋长介绍的,考虑到与当地人的关系,不能草率了事。因此,亲自到酋长那里做解释,以期化干戈为玉帛。在处理这件事情上,有人会觉得有点小题大做,不就是解雇一个人吗,不至于吧。是的,在国内无论是自己人还是外国人,解雇国人就如吃掉一盘小菜。但是,外国公司在加纳要想解雇当地雇员,可没那么简单,弄不好就是种族歧视。

        在第二次到酋长家时,才遇到了他,一位很温和的老者。我向他详细解释了为什么要解聘女孩,纯粹出于不需要,没有任何其他原因,酋长表示理解,并叫来女孩当面告诉她不要无理取闹。在当地酋长的威信很高,就如国内过去的族长一样。果不其然,女孩看到酋长态度很坚决,只能表示不再追究,而我也就顺势将她的工资给她,此事就此了结。

        其实,在加纳,当地人雇佣当地人根本就没有什么合同,多数都是临时工。这也是为什么一有国外的工程,他们会大量积聚到工地的缘故。他们期望能在外国公司混过三个月的试用期,只要三个月,到时他们就自动成为合同制工人,即使没有签订合同也已经默认为外国企业的正式员工,将来解雇时会得到一笔不菲的补偿金。这也是为什么在试用期内解雇工人会引起他们强烈反应的根本原因。记得后来试用期延长了,但记不清是五个月还是六个月了。

解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌

 阔太太                                                                                 普通妇女 

解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌

 

解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌
 
解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌
 只要一坐下,她们马上就会打瞌睡;当音乐声一响起时,立刻精神抖擞!
解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌
 
解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌
这种烤鱼据说很好吃,但当时没敢吃,真有点傻!
 
解雇厨娘风波——忆加纳(36) - 飚仔 - 飚歌
 

 


  评论这张
 
阅读(808)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017