注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

隐居于加纳——忆加纳(35)  

2014-10-16 05:56:50|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隐于加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌
Why can't flies bring their own sandwiches?
很幽默,意为“为什么苍蝇们不自己带三明治?”。
这句话的意思看似天马行空,不知所云,不过经历不同的人会给出不同的解释。
我想,这位卖水的女士在围裙上写上这么一个标语,是想表达一种无奈的情绪:这么热得天,不想出来卖水,你们自己为什么不带水?可是,不卖水,靠什么生活?我需要MONEY啊,孩子还等着米下锅呢,无奈,还是出来卖吧!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
整理了
在加纳拍的为数
不多的几张照片,那时候开始发福了,
看那个大肚子,不过还是年轻啊,那些时光...... 
隐居加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌

        好久没有写忆加纳了!

        但对加纳的思念,一刻也没有停止过。

        光阴,透过浓密的记忆,斑驳地照射到脑海深处,

映射出那些那些人、那些事,影影绰绰,点点滴滴,闪闪烁烁......

        终于知道为什么那么眷恋加纳了。因为在那里,我,是一名的隐士,过着一种不问世事的生活。

        跨文化交流中有一个术语“文化冲击(CULTURE SHOCK)",指一个人或者一个组织身处不同国家的文化或不一样的环境中而经受的一种困惑、焦虑的状况。文化冲击可以分为三个阶段:蜜月期、冲击期和适应期。初到一个陌生的国家,一切都是那么新奇,心中充满期待,看待事物会用一种宽容开放的态度,自我感觉良好,这就是蜜月期;但随着了解的加深,发觉与自己的价值观格格不入,饮食、交际等等完全不适应,从而产生一种恐惧、抵触和想逃离的情绪,这就是冲击期;最后,经过调试,逐步适应了那里的生存环境,并且找到与自己的文化相通的地方,渐渐融入新文化中,这就是最后的适应期了。

        而我,到了加纳后,一直停留在蜜月期,没有经历后面的两个时期。

        为什么会这样?现在看来,其实是自己想要逃避现实的表现,以前也曾经想过,但不确定,如今很肯定,就是想要逃避。

        到了加纳,一切都是陌生的,思维方式、生活习惯、语言,可以说所有的一切都是陌生的。在那里,除了几个国内的同胞外,没有一个熟人。虽说每天都要与当地工人打交道,但真正的交流可以说没有,因为文化的隔阂是很难跨越的,或者说我不想跨越。因此,即使是我的两个助手除了工作外也没有过多的交流。而且,对于当地的一些习惯做法总能保持一种好奇的心态,即使是争吵,也觉得好奇和有趣,也不知为什么,没有抱怨。应该是第一印象造成的光环效应,还没到加纳,就已经对其充满渴望,来了之后又被其淳朴和单纯的文化所吸引,所以才会一直处于蜜月期吧。

        其实,在加纳,与当地人的争吵也偶有发生,甚至还有过肢体接触。不过,也不知怎的,当时的心态极好,并没有真正生气,也没就此产生丝毫仇恨。

        我想,我把加纳当做了我灵魂的避难所。在这里,没有国内的尔虞我诈和繁文缛节,不用去为下一秒发愁,不会为明天、明年和身后事发愁。在这里提到身后事是因为当时国内墓地交易正火,据说当时已经炒到十几万。这样的俗世我真的不喜欢,真的,可是又无处可逃。来到加纳后,这些事情都不必想了,生活很简单,很单纯。而,这种简单和单纯正是我的追求,就是喜欢简单。可是,在国内,想要做到简单却是最不简单的。

        现在想来,在加纳过的就是隐士的生活,而且是隐于闹市的生活。据说,大隐隐于市,虽说自己不是什么大隐,但是,也可算是闹市中的隐士了。

        这种想要隐居的心态不是主流,绝不是不是普世的价值观,不是社会的价值观。英文有一个词叫做MARGINALIZATION,汉译为边缘化。我,就是一个边缘化的人,自甘边缘化,而不是被边缘化。

        自甘平庸,自甘边缘化,自甘隐居,这就是我时下的个性吧。以后会怎样?何去何从?没有答案,不过,这个俗世的价值观我是不喜欢的,只能被动适应,因此希望现在的生活与在加纳时一样,做一个隐居于市的隐士吧。

隐居加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌
以上都是初到加纳是的照片,肚子已经起来了。
隐居加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌
这张是中期的照片,明显瘦了,记得当时正是旱季,撒哈拉沙漠吹来的微尘让人窒息。
隐于加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌
生活很不易,在国内也常看到类似的景象,天下麻雀一样灰啊!

 隐于加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌

大美女,笑得多甜!

隐于加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌

  这位老者的表情多么安然,有种看破红尘、遗世独立的感觉!

隐于加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌

 这种笑容多阳光啊!

隐于加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌

 到处都是游走的小贩,基本都是这么乐观的表情!

隐于加纳——忆加纳(35) - 飚仔 - 飚歌

 这些可爱的女孩子!


  评论这张
 
阅读(800)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017