注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

雨夜丽江 沉思——带上自己 私奔云南(二十四)  

2014-09-05 17:43:53|  分类: 云南记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带上自己 私奔云南(二十三)雨夜丽江 - 飚子 - 静水......
带上自己 私奔云南
二十四、雨夜丽江 沉思
    离开大理,坐上去往丽江的火车,下午6点多到达。

    虽然对于丽江的热情并不高,只是想看看,但也没料到迎接我的会是冷风凄雨。本来打算乘公交车到大研古城,可看这天气,最终决定坐当地拉客的小面包车,可以直接送到旅店,就在古城的边上。

    耐心等待了近半个小时,司机终于凑齐了人,出发直奔古城。旅馆还不错,有无线网,也算干净,100,就住下了。这么大的雨,不想再背着包乱撞了。

带上自己 私奔云南(二十三)雨夜丽江 - 飚子 - 静水......
 
    等雨停了,兴冲冲来到丽江的街上。尽管天空仍是灰蒙蒙一片,但感觉舒服多了,毕竟雨停了。这就是丽江了,与我的想象大相径庭,后来才知道我当时所处的位置是新城,大研古城还在里面。无论如何,毕竟到了丽江,随手拍了几张街道的照片,不想被一阵争吵声吸引过去。原来是两位年轻的男游客和当地一位大嫂吵了起来,还动了手,两个年轻人被警车带走,显得垂头丧气,那位大嫂在那里哭诉委屈。真没想到,一到丽江就碰到这样的事。其实,也正常,丽江也是俗世,也得食人间烟火,有人的地方如果没了争吵,反而不正常了。

    按旅店老板指点的方向,向大研古城走去。听说丽江的夜色很美,而且很多人到丽江就是为了烟雨,一点不假。当时心中也不是没有期待,可是,刚走没多远,雨又大了起来,密密匝匝,难道是天意,老天不想让我有烟雨?也罢,不去了,来这里本也不是寻找烟雨的,而是为了寻找自我。随便找了个小饭馆,吃碗米线,外加一个很特别的菜“水性杨花”,就回返了。

    到旅馆时已经九点半多了,打开电视,无意间拨到浙江卫视。那天是周五,正是好声音播出的时间。也巧,首先听到就是耿斯汉唱第一句:别哭,亲爱的人,我想我们会一起死去;别哭,夏日的玫瑰,一切已经过去,你看车辆穿梭,远处霓虹闪烁,这多像我们的梦...... 不知怎的,这首歌有触动了我灵魂深处最柔软的地方,一下子站在那里,沉醉在歌声中,不能自已。美丽世界的孤儿,这不就是我吗?一个人在外旅游,在人群中孤独着,“有时 我感觉失落,感觉自己像一颗草,有时 我陷入空虚,可我不知道为什么,时光流走了,而我依然在这儿 ......”,伤的旋律,触及灵魂的歌词,禁不住流下热泪。

    人啊,为什么要有感情?而且无法抑制?可这就是人,人若无情就不能称之为人。不知从何时起,从骨子里讨厌与“情”相关的词,亲情,友情,爱情,认为这些都是建立在利用的基础上。但仔细想想,我喜爱花草,喜爱自然,这不也是情吗?自己总想逃离人类社会,为什么?解释不清,但我想一定与自己的经历有关,与自己的个性有关。回想起来,年轻时候遇到的负面经历太多,没能正确对待,再加上很自我,才一步步产生这么多不良情绪,逐渐演变成对同类的厌倦。其实,心里也清楚,物竞天择,来到这个世界想要生存,不竞争是不行的,而且要积极去竞争,参与其中,所有那些逃避的想法都是失败者的表现。又问自己,是失败者吗?应该是,要不怎么总是逃避。现实就是这样,逃避没有任何用处,也不会有人同情。就如茫茫草原上奔驰的角马,如果落了队,无论由于什么原因,生病也好,年迈也罢,注定会被淘汰。所以,人们依赖亲情友情爱情也在所难免,在这么一个不友好的世界,没有这些怎么生存?这次出游,这种感觉很强烈,孤独一个人,在三五成群的人堆里,显得很单薄,如果没有一个强大的心理,真的不知何去何从。还好,我的心理还算强大,但是,想完全摆脱人是不可能的,人一刻也离不开人,只要还有肉身。

    当时,就是这么想的,现在看来虽显得不成熟,但也有道理。我太理想化了,也可以说太幼稚了,是该好好思考一下这个问题。现在的我没有任何信仰,虽自诩有佛性,但那不是信仰。如果一个人什么也不信,抛弃一切,就等于灵魂没有了依托。所以,一定要相信些什么,比如相信有来世,相信有神仙,无论真假,相信本身最重要。因为如果仔细想想,从懂事起这个世界告诉我们的有多少是真的?其实,有时候真假并不重要,重要的是是否相信。就如爱情,有没有不重要,重要的是相信有爱情。如果不相信,那还谈何爱情?

    所以,我要学会相信。

    没想到,一首歌也会引发我这么多思考,这不就是这次旅行的初衷吗?我想我会继续思考,也许不会找到答案,但是思考总比不思考好,没有了思想,人云亦云,那还是人吗?

    许久,才从沉思中走出来,边洗澡,边听其他歌曲,边想着明天怎么欣赏丽江。是啊,只在丽江呆一天,明天晚上要坐火车返回昆明,然后去西双版纳。确实有点紧,因为丽江开始并不在我的行程之中,是后面加上的。但既然来了,应该怎样度过呢?大研古城肯定要去的,至于别的地方,到时候再说吧。

带上自己 私奔云南(二十三)雨夜丽江 - 飚子 - 静水......

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017