注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

去北京途中见闻与思考——带上自己 私奔云南(二)  

2014-08-12 16:30:40|  分类: 云南记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带上自己 私奔云南(二)去北京途中见闻与思考 - 青鸾 - 青鸾
 

带上自己 私奔云南

二、去北京转车途中见闻与思考

        七月二十六号中午,正式启程。背着行囊,徒步而行,兴冲冲,正午的阳光火辣辣地照在身上,点燃着我的激情。此时,心儿早已飞到大理,尽管肉身还需要两天多的路程才能到达。

        检票进站,找了一个空座坐下来。这个座位在中间,两边都有人,左侧的是一个三十多岁的男子,微胖,一条大腿近一半搭在空座上。我还特意问了一下,没人坐才坐下来。可是,那个人丝毫没有将大腿收回的意思,还时不时地颤动着。无奈,只好将身子向另一边移动,将目光也移到另一侧。

        小站不大,但坐车的人还真不少。看着陌生的人群,突然有一种莫名的感动,尽管与他们素不相识,但我吃的粮食可能就是其中一位老农种的,我喝的矿泉水可能就是其中一位青年生产的。其实,人与人之间有一根无形的纽带联系着,可惜的是,大多数人忽略了这一点,忘记了人们之间的依赖,而是以一种提防的态度与人交往。那个人可能就属于这类人吧,这种事是无法告诉他的,因为他对此一无所知,就让生活慢慢去教会他吧。

        这时,听到服务人员高声叫喊给老人让座,只见一对看起来有七、八十岁的老夫妻在子女的搀扶下,颤颤悠悠走进候车室,边上两个二十多岁的年轻小伙立即起身让座,令人敬佩。看看这两位老人,身体状况很差,不知此次旅行是不是去看病,不过真的非常辛苦。铁路工作人员很人性化,不久后就让两位老人提前进站,以避免不必要的磕碰。

        终于可以检票了。来到站台,阳光还是那么刺眼,大家都站在天桥上躲避阳光。一位粗壮的汉子不在乎,走下天桥,直奔站台。这时,听到身旁的一个女孩大叫:喂,你的车票掉了,说着弯腰拾起一张车票。可是,那名男子并没有回头,而她旁边的女伴却叫了起来,说:别喊了,那张车票是我的,亏你看见了,要是丢了上车可就麻烦了。此情此景真有些戏剧性,本来是想帮助别人,没想到却帮了自己。看来,人还是要多行善事啊!

        登上火车,将行李放好,刚刚坐稳,一位女士就过来要求换座。其实,打心里不愿意换,以前几次换座都弄得自己辗转好几次,最后连放包的地方都没有。但是,看着她渴望的眼神,有些不忍,还是同意了,与以前一样,辗转了两次才落座。这次更不幸,落入几个话唠的虎口,在耳边喋喋不休。说话就说话吧,这还不够,还不时扭动着肢体,在座椅上上蹿下跳,也不知是不是身上生了什么疮癣。更有甚者,还不时与相隔很远的座位上的友人大声通话,弄得人鼓膜嗡嗡作响。真的不是我事多,她们在那里大声喧哗,旁若无人,我在她们面前仿佛就是透明的。这种在公共场合目中无人的做法真的让人无法接受,这是不尊重别人的表现,在她们心里只有自己的亲人和朋友,别人都无关紧要。

        不幸中的万幸,中国大多数人都是这样,喜欢大声喧哗,你声音大,我比你还大,至于谁能盖过谁,那就要看本事了,不过这样大家也相安无事。不幸中的不幸,就是我这种喜欢安静并且知道尊重他人的人,对于那些大声喧哗者只能忍耐,别无他法,因为在公共场合到处都这样,无处可逃。

        中国就是这么一个社会,靠亲情友情维系,只有亲情,没有对错,亲人即使犯了错,也很容易就原谅,或者根本看不到错,而对陌生人既苛刻又不友好。很难想象在中国没有亲朋好友能否生存,因为这种文化对陌生人总是提防和拒绝。就说那些换座的人吧,如果几个人的座位分散开,非要换到一起不可,真的无法理解,难道离开了朋友亲人就无法活了吗?难道陌生人就不能面对吗?怪不得总是看到一些赞扬亲情友情的文章,什么离开了父母亲人朋友就无法生存了什么的,在那里无病呻吟。在我看来,这种对亲情和友情的依赖是不成熟的表现,幼稚的表现,缺乏独立性。因此在生活中,经常遇到这样的情况,一个人在公共场合的时候基本都是沉默不语,貌似很有城府,但如果有熟人到场,马上变得眉飞色舞,口如悬河。

         刚一出门,就有这么多感触,虽然略显琐碎,有点小家子气,但也有一定现实意义,这是对人性的思考和探讨,是我这次私奔的目的之一。

        旅途中会遇到什么人,不是谁能左右的,就如人生,很多时候没有选择同路人的机会,只能凭运气。但不管遇到什么人,都只能大度包容,从容面对。后面的旅程还会遇到很多人,形形色色,三教九流,好在我已做好准备,用一颗包容和大度的心去迎接那些人、那些事!


  评论这张
 
阅读(422)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017