注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

少年梦——带上自己 私奔云南(一)  

2014-08-11 15:20:32|  分类: 云南记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带上自己 私奔云南(二)——少年梦 - 青鸾 - 青鸾
 
带上自己 私奔云南 
一、少年梦
        对云南的向往源自对大理的向往,而对大理的向往则源自少年读到的金庸先生名著《天龙八部》。虽然那些描述大理的文字早已记不清了,但渴望到大理一游的种子却从此深埋心底。真想亲自到无量山神仙洞小住,看神仙姐姐身著白衣,手持玉剑,翩翩起舞;真想到天龙寺拜白枯荣大师为师,学会六脉神剑,御风飞行,任我逍遥;真想像段誉一样,脚踏凌波微步,与挚爱一起遨游于名山大川之间,做一对世外神仙眷侣......

        那就是我的少年梦,总是期盼着有一天能成真。

        后来,忙碌的生活枯竭了心灵,那粒渴望种子就那么搁置在那里,变得干瘪。直至不惑之年,不知怎的,那种渴望重新席卷而来,整个人又振作起来,仿佛回到了年轻时的状态,变得冲动不安。在渴望的滋养下,种子萌发了,并逐渐变得枝繁叶茂。那些叶片,随着思绪摇曳,在心湖掀起阵阵涟漪;那些根须,蜿蜒到灵魂深处,触碰着那些柔情。于是,丝丝情愫氤氲而出,就如十几伏电压的电流,遍布全身,麻麻的,酥酥的,痒痒的,无法自已。

        啊,我早已不再年轻,岁月的风霜在身上留下印记斑斑,生活的皮鞭更让灵魂伤痕累累。但发自内心地不甘心,不认命,我要与岁月抗争,我要向生活反击。由此,一个问题在心底反复响起:我为什么要存在?生活的意义是什么?

        年轻时,从未思考过这个问题,或者说从未真正静下心来思考过,亦或即使有过思考,也不过是肤浅的娶妻生子光宗耀祖之类。如今,真的思考起这个问题,难免变得茫然,不知所措。

        为什么要存在,仅仅是为了繁育后代吗?尽管大多数人都那么活着,可那不是我想要的。如果每天两点一线,工作,吃饭,交配,休息,一切按部就班,那和猪有什么区别?想自己浑浑噩噩存活至今,却不知道为何而活,真有点讽刺。如今,开始醒悟了,想要寻找问题的答案,想要给自己一个交代。虽然不知有这样的想法是好是坏,但是既然有了,我就要去寻找,我就要去求索,不能就此终了一生,尽管短若蜉蝣,也要舞的精彩。还好,几经波折,终于成行。这次,我要圆我少年梦,寻找答案,寻找自我,寻找生活的意义,寻找存在的理由。

        我能找到吗?临行前这么问自己。云南,或者说大理,和我想象的一样吗?一切都是未知数,但有一点可以肯定,金庸先生所描述的那些地方都是虚构的,那是他的梦而已,不过他的梦做得太过精彩,传染给了很多人,也传染给了我,并且是不可救药地传染给了我

        或许,这场私奔本身就是一个梦,谁知道呢,到了那里就知道了,期待着......

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017