注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

格式化大脑  

2014-03-09 09:47:00|  分类: 慢享生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  格式化大脑 - 飚--飚心历忆 - 飚 秋实
 
    这阵子一直在说自己思绪凌乱,心情浮躁,尽管极力压制,可是收效甚微。就如在一个50度的房间里硬要说很凉快一样,怎么可能。

    昨晚临睡前思考了一下这个问题。

    记得还是刚开博的时候,发表过一篇英文博客,从别处摘来的,说的是通过一定的训练可以将不良记忆抹去。虽然觉得可能性不大,但是还是受到了启发,灵光一闪,何不给自己的大脑格式化一下。

    那么,怎么格式化呢?给电脑格式化很简单,执行一个程序,然后里面的东西全部清除。如此给自己的大脑格式化行吗?答案很明显,行不通,而且也不可能的,人脑可比电脑复杂得多。

    这里所说的格式化大脑并非消除大脑中的思想,而是重新整理大脑中的思想,重新思考自己、思考人生、思考社会、思考世界、思考宇宙。

    年轻的时候很感性,一切都凭喜好行事;随着年龄的增长,逐渐变得理性,形成自己的价值观;但随着阅历的丰富和思想的丰盈,再次回归了感性,这是在理性的基础上的感性,毕竟人是感觉动物。但是,随着感性的增加,变得越来越放纵,越来越浮躁,以前的很多价值观土崩瓦解,失去了理智。

    还好,最终理智战胜了情绪,决定给自己的大脑格式化一下。

    格式程序如下:

    1. 从生活中寻找乐趣。坚持自己做饭,继续打球。自己做饭,要做计划,准备吃什么,买食材,制作,这是一个条理化自己的好方法;打球更要坚持,前几个月沉醉网络,连乒乓球都不打了,很不好,还是要多运动,提高体质,身体是基础!

    2. 整理思想。经过这么多年,头脑中有很多思想,但是杂乱无章,这次准备将思想整理一下,以博文的形式写出来。准备先从“一分为二”写起,然后再写“连续统一体”。

    3. 继续写书。前年写了一本语音书,成功出版。那本书太过于理论化,今年准备写一本更实用的书,并加上手语教学法。手语教学法是正在研究的课题,准备写成论文。这也是为写书做的准备工作,要进行大量的实证研究,需要花很多时间和经历。年初写了博文《与未来相约十六年》,提到要写论文的事,现在开始实施。

    4. 开店做生意。这几天在淘宝开了个翻译中心,昨天正式营业,店铺需要经营和推广,要慢慢来。其实平时也有一些翻译工作,是为翻译公司和以前的客户做的,这次准备自己当老板,雇人翻译,自己审核。翻译是很累人的工作,费大脑,所以才萌生了这个想法。开翻译中心只是第一步,接着想卖一些衣服之类的商品,自己爱打扮,觉得审美能力还可以,这下有了用武之地。过两年有了经验机会成熟的时候准备开一个实体店,还是那就话,不求发大财,只求参与其中,挣出去国外旅游的钱。一点雄性壮志都没有,没出息,不过这就是我了。

    格式化大脑也不用太复杂的方法,这些就足够了。总之,要让自己在感性的基础上更加理性,在理性中实现感性的进一步升华。

    下面开始执行程序,第一步,做计划去买菜,南瓜,红薯,豆腐,泡豆子,做豆浆;第二步,下午开始整理资料,正是启动写书计划;第三步,开始经营淘宝........................

  

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017