注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

五香乌豆——儿时的味道  

2013-07-15 21:36:37|  分类: 慢享生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时的味道 - 飚 - 飚的慢生活    小时候在天津上学,特别喜欢吃茴香乌豆,“乌”只是发音,具体如何写至今不知,其实就是蚕豆。茴香乌豆的味道太诱人了,尤其是在冬天,听着慈祥的老婆婆的叫卖声,看着特制小锅里冒着的腾腾热气,闻着茴香那独特的芳香,总是忍俊不住。记得当时经常为了买它,不吃早点,两天的早点钱可以买一包乌豆。茴香乌豆一般用报纸或者学生写完的作业纸包上,呈圆锥形,应该是一角钱一包,还剩点就买一块彩糖。隔三差五忍饥挨饿,就为吃它!
    
    前两天在超市偶然看到了干蚕豆,也不知怎么的,鼻子就闻到了儿时茴香乌豆的香味,没有犹豫,买了一斤,决定自己做!网上查了做法,就开始动手了。
    过程很有意思,先是泡豆子,泡了两天,可豆子还是很硬,夏天天气热,不停地换水,可是最终豆子也没泡太软,可能是豆子太陈了。第三天觉得不能再泡了,于是加上茴香和桂皮,放在高压锅里,就开煮了。
    结果并不满意,蚕豆煮得太烂,还有点咸,但这些都不重要,关键是没有吃出儿时的味道。分析原因,可能是做法不对或者配料比例不合理。但有一个很重要的原因,就是现在吃的好东西太多,味蕾变得挑剔,所以不觉得好吃了。
    之所以这么说,是由于长大后回天津也买过茴香乌豆,但没有儿时好吃,其他的小食品如大果仁和煎饼果子也是一样。我想味道没变,只不过我们的味觉变得世故了!
儿时的味道 - 飚 - 飚的慢生活
    由此联想,很多人抱怨现在的食物不如过去的好,尤其是一些老人(看来我也老了),固然与饲养种植的方法有关,但主要还是由于人们变得“奸臣”(老家的俗语,意思是“挑剔”)了,现在人们能吃的食物品种太多,味蕾都变得麻木了。记得小时候一个黄色的那种酸杏都吃得津津有味,可是现在怎么也吃不下去,太酸了。
    我觉得儿童时代什么都是纯洁的,心灵是纯洁的,一切都是纯洁的,没有被世俗污染,连味觉也是纯洁的,而且很容易满足。啊 ,那美好的儿时时光,单纯,无一丝尘埃,可惜早已一去不复返,也不可能在回到那个状态,被污染了就无法还原了!

 
儿时的味道 - 飚 - 飚的慢生活
 
儿时的味道 - 飚 - 飚的慢生活
 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017