注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

无差别报复——探讨人性(1)  

2013-06-23 22:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:人性是什么?那位孔大圣人说过一句话,人之初,性本善。自此被奉为至理名言,受到无数所谓骚客文人追捧。这句话谁都爱听,因为谁都认为自己善良。但是,这是一句假话,一句伪善的话,自欺欺人。事物本无善恶,自从有了人之后,才根据对自己有无益处将事物分为“善、恶”两类。凡是对自己有利的,就归类到“善”里面,凡是对自己不利的就归类到“恶”里面,当群体对“善恶”形成共同的认识,就形成了道德。人之初,犹如一张白纸,不谙世事,不知羞耻,有的只是本能——吃奶、哭号、排泄,何来善恶。两三岁的时候,有了自我意识,给块糖的人就是好人;做了错事,别人给予指正,却将批评他的人划到坏人堆里。随着年龄的增长,逐渐明白什么是真正的善恶。可惜很多人心智发育到两三岁就停止了,以自我为中心去衡量这个世界,甚至到了七老八十,还是用两三岁的价值观判断事物。经常听到的话:这个人是好人,那个人不怎么样。这个人可能做了很多对别人有益的事,可能只做了一件对他不利的事,那也是坏人。纵观传统文化中的江湖义气,更是如此,只要成了朋友,不分好坏,为了朋友可以两肋插刀,无论是杀人,还是放火。父母之言也是如此,二老的话就是圣旨,无论对错都要听,不听就是忤逆,遭万人唾骂。连长辈都是这么幼稚,孩子怎会成熟?如此一来,当群体对善恶判断的标准都停留在两三岁的阶段时,就会产生一个畸形的社会意识形态——用自己的主观判断作为标准衡量世事标准,世人所作所为,都逃不出这个五指山。

案例:

【新民网·独家报道】6月22日23时15分许,上海警方在位于上海市宝山月罗公路的一私营化工厂内,抓获一名持枪犯罪嫌疑人范某。市委、市政府主要领导对此案高度重视,就案件侦查和相关善后工作做出重要批示。

经初步审讯,当天17时许,范某(男,62岁,宝山一私营化工厂员工)因工厂经济纠纷与同事发生矛盾,在厂内持械将同事张某击打致死,随后从宿舍取出私藏的猎枪,乘坐非法营运车辆逃往浦东周浦地区。在沪南公路、沈杜公路附近,范某用猎枪将该车驾驶员卞某杀害随后驾驶卞某车辆折回宝山,在某部队营房门口用猎枪杀害一名哨兵,抢得枪支后驾车返回化工厂,用猎枪杀害工厂负责人李某等3人,被正在厂区勘察现场的民警制服,涉案枪支被全部缴获。

案发后,市公安局、宝山区领导到现场指挥案件处理工作,目前这起案件正在进一步侦查中。

在事发地点的月新北路(近月罗公路581号),新民网记者看到,在一个四五米宽的小巷口,近10辆警车停在那里,荷枪实弹的特警正在执勤,警戒线已经拉起,过往的车辆都在接受查问后才能离开。附近聚集了一些围观群众,对于具体发生了什么事情,他们表示并不知道。

23日2点20分左右,记者看到一辆殡仪车从事发现场离开。

分析:范某,62岁,按说身为长者,正常来讲应该有妻儿朋友亲戚,可他只因个人恩怨,就连杀6人。他当时是如何想的无法得知,具体起因也不清楚,但是从他的行为可以看出,他与工厂的经济纠纷和与同事的矛盾应该由来已久。无论这些纠纷谁对谁错,肯定牵扯到了双方的利益,那么,在双方眼中对方都是恶人,这时已经没有了对与错,只有利益。别看范某已经60多了,可他的善恶判断还停留在两、三岁的阶段,导火索一经引燃,就一发不可收拾,连续杀了工友,然后是无辜的司机和哨兵,最后回来又将工厂负责人也就是他的仇人杀死。从报仇雪恨的角度看,他没有做错,从临死也要拉个垫背的角度看,他也没做错。他错就错在生在这么一个社会、这么一种文化下,他的价值观就是这个文化所赋予的——对我好的就是好人,对我不好的就是坏人。对于所谓的好人要报恩,只要对我好,不管他做过什么坏事都无所谓;对于侵犯到我利益的人,即所谓的坏人,要以牙还牙,这就是“无差别报复”。每个人都应该扪心问问自己,是不是有怨恨和不满,是不是生出念头要去报复对自己不利的人,或者已经实施了报复,只不过没有走到杀人的极端而已,或者只停留在想法的阶段,没有实施,被理智压制住了。但是,在这个浮躁的社会,钱、权成了焦点,势必涉及个人利益,而国人的信仰就是“谁也别惹我,惹我就拼命”,看到歹徒行凶躲到千里之外,可是碍到自己一根头发丝也不行国家机器如果不防范于未然的话,这类事件只会有增无减,只会愈演愈烈。可惜国家总是“不作为”,总是等出了事再来管,一切为时已晚。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017