注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

行在加纳——忆加纳(十七)Transportation in Ghana  

2013-06-12 20:36:34|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    行在加纳 - 飚 - 飚在加纳,人们出行一般都乘坐汽车,很少看见有骑自行车的。这点让人很奇怪,这么一个落后的国家,人们怎么不采取较为便宜的自行车作为交通工具,而使用相对较贵的汽车。开始也不理解,不过想起一个理论叫“地理决定论”,用它来分析就觉得很正常了。
   地理决定论是由Ellsworth Huntington提出的,认为地理条件决定人类社会的生活习惯和文化特点。该理论后来发为地理环境会对人类社会、政治、经济等领域都产生影响。只有随着科学技术的发展,才能降低地理对社会所产生的影响。虽然“决定”二字过于武断,但还是有一定的道理。常言道,一方水土养一方人。北欧的人生活节奏快,走路也快,作翻译时经常一路小跑才能跟上他们的节奏。后来了解到北欧地处寒带,气温极低,所以大家外出做事要快,不然会被冻伤,连打招呼都是急匆匆的,逐步养成了快节奏的生活方式。再看加纳这种热带国家,气候炎热,别说走路,就连呼吸都很费劲,自然慢慢养成了慢节奏的生活方式。不爱骑自行车,应该就是这个原因,太消耗体力了。看加纳人走路觉得很优雅,节奏很慢,其实那么做是为了节省体力。这就难怪我们会嫌他们慢了,尽管和欧洲人比我们很慢,可我们还是嫌他们慢,五十步笑一百步。记得以前的博文里提到他们办事效率低,其实也是环境影响使然。所以用自己的价值观去判断别人的行为是很可怕的,很多冲突都是由此而起,个人之间如此,上升到民族的高度就更是如此了。真希望这个世界多些理解和包容,可惜遗憾的是世人太主观!
 
行在加纳 - 飚 - 飚
    加纳最常见的长途汽车是一种叫Trotro的小巴车,将它音译成“突突车”很贴切,就像国内形容拖拉机的声音一样。就如同它的名字,突突车噪音很大,因为这些车基本都是发达国家报废的洋垃圾,运到加纳后经过改装继续使用,从进口、拆卸、到组合、销售已经形成了产业链。有人形象地将非洲形容为西方发达国家的垃圾倾倒场,一点也不为过!突突车内一般有十几个座位,如果坐不下就站着,经常超载。更有甚者,一些人居然会坐到车顶上,就那么坐着,看着让人揪心,而乘客却是一副气定神闲的表情。有时即使车内有空座,还有人坐到车顶,可能是开起车来车顶更凉快吧。突突车顶除了坐人,更经常放的是货物,有时货物码放得都快和车身一样高了,车子行驶的时候就像飘着一样——重心太高!加纳的出租车也很多,尤其在较大的城市里。有时没有专车,到附近办事就坐出租,只要有空位,招手即停,没人在意车上有几个人。价格也不贵,因此一般都自己解决,不报销,还不够麻烦的。

    行在加纳 - 飚 - 飚这几年加纳新修了不少柏油公路,一般都是用外援资金修建的,也有通过国际贷款修的,新闻里总能听到哪个国家又给非洲多少赞助款,或者免去多少贷款什么的。此外,还有很多石子路和红土砂岩路,也很平坦耐用。在加纳时,政府正在大力改善基础设施的状况,尤其是公路,出差的时候经常看到正在修建中的公路,很多都不花一分钱。有人说非洲的国家都是丐帮,总统就是帮主,带头要钱,很形象!行在加纳 - 飚 - 飚    

    在加纳时,经常要出远门到其他省去办事,这是我最喜欢做的事了。一路上看着窗外的风景,满眼都是绿色,听着音乐,很惬意。有时候路程得花4-5个小时,别的同事都说累,我却很享受。
    我很喜欢坐车,就这么坐在车里,看着外面的风景发呆,什么也不想,就这么坐着!而且每
行在加纳 - 飚 - 飚
次到达目的地,总有一种遗憾,怎么这么快就到了,失落之情油然而生,心想如果能这么一直开下去该多好啊,永远也不要停下来。小时候出门总是嚷嚷着怎么还没到,现在却期盼永远也不要到站。不知为什么会变成这样,也许是成熟了,也许是变得多愁善感了,想留住时间吧。
    今年暑假,想去云南大理一游,那是我小时候后就有的梦想。如果能实现,我会选择乘坐火车,那样可以慢慢享受旅途带来的愉悦!





行在加纳 - 飚 - 飚
 

 
行在加纳 - 飚 - 飚
 
行在加纳 - 飚 - 飚
 

 
行在加纳 - 飚 - 飚
 

 
行在加纳 - 飚 - 飚
 

 
行在加纳 - 飚 - 飚
 

行在加纳 - 飚 - 飚
 

 
行在加纳 - 飚 - 飚
 


  评论这张
 
阅读(512)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017