注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

怀璧---心赏美图之加纳系列  

2013-05-08 07:09:15|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀璧---欣赏美图至加纳掠影【原创】 - 飚 - 飚
 
    从远处一眼就看到了这株龙舌兰,安静地站在加纳植物园花房外其造型堪称奇特,肉质的叶片长而宽厚,且螺旋卷曲,两侧还渲染着耀眼的金黄色,煞是扎眼。快步上前,想近距离一睹芳容,却发现叶片上居然雕刻着一些不认识的文字,顿感大煞风景。若人的脸上被划上刀痕会怎样?当然一定既痛苦不堪、又有碍观瞻。植物也是一样,它们也有生命,也知道痛苦,怎么能这么残忍!
怀璧---欣赏美图之加纳掠影【原创】 - 飚 - 飚
 
    旁边也有别的植物,却没有被刻划。想来也许是其他植物长相平平,凡夫俗子,反而能幸免于难。而这株龙舌兰长在显眼的位置,造型独特、色彩绚丽一下子就能吸引到人们的眼球,反而因此惹祸上身。常言道“匹夫无罪,怀璧其罪”,正是这特别的造型和美丽的颜色给它招来了刀刻之苦!于是突发奇想,为其起名为“怀璧”。又想到相关成语“木秀于林,风必摧之”、“枪打出头鸟”、“出头的椽子先烂”等,说得也是这个道理。对了,还有“红颜薄命”一词,更是耐人寻味。太美丽的花朵开在路边肯定会被人采摘,而一些无名小花却能幸免于难。同样,女人长得太美了,哪个男人不觊觎、不想据为己有,对于一些极端的人如不能占有宁可毁之;不仅男人连女人也会嫉妒,甚至诽谤、打击、陷害,这类例子数不胜数。所以说中国文化的中庸之道很有道理,做人不能太突出、高调,否则很容易招致别人的妒恨,甚至迫害。
   
   弹指间已经过去了七年,按常理“怀璧”应该还在,可身怀“和氏璧”的它能安全地度过这漫长的七年吗?

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017