注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

飞吧,小麻雀!  

2013-04-06 09:02:33|  分类: 慢享生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
飞吧,小麻雀! - 飚 - 飚

 


飞吧,小麻雀! - 飚 - 四十而惑

         公寓卧室里有一个空调孔,但没有安空调,顺理成章成了鸟儿躲风避雨的港湾。每天清晨6:30左右,早起的鸟儿便开始叽叽喳喳地吊嗓子,于是有了既准时、又环保的纯天然、绿色、免费、生物闹钟。 :)

        冬日某天下午,正在忘我地网游,突然听到卧室那边传来扑通扑通的响动,忙过去查看,只见一只麻雀正扑腾着翅膀,小小的脑袋撞击着玻璃,很恐慌的样子。原来它把堵空调孔的海绵给顶开了,误闯入屋里。我赶忙过去想抓住它,但它迅速飞进客厅,啾啾地叫着,擦着天花板盘旋。过了一会,可能是飞累了,它落到了窗台上,我冲过去一下子将它握在手里。

        这是一只小麻雀,一看就是去年出生的刚刚离开妈妈独立的雏鸟。把它紧紧握在手里,能感到它用力地挣扎着,心跳的震动撞击着我的手掌,羽毛还有点湿漉漉的,不知鸟儿会不会出汗。它那一双惊恐的小眼睛可怜地盯着我,好像在说,求求你放了我吧。

        看着鸟儿,一下子想起儿时的顽皮,经常爬房顶掀瓦掏鸟蛋、捉小鸟,和玩伴用弹弓打鸟。那时真的很无知,毫无同情心,现在想来很后悔。

       放生,这是我的第二反应。我迅速打开窗户,将手伸到窗外,然后松了一下手,鸟儿挣扎着想飞走,可我有点舍不得,又将手握紧了。鸟儿又开始挣扎,啾啾地鸣叫起来。

        等它停止挣扎了,我试着稍微松开手掌,这次它没有动,于是我慢慢打开手掌,鸟儿就那么躺在我手里,小脑袋晃了晃,侧头有点好奇又惊讶地看着我,可能是有点不敢相信吧。这样过了几秒,突然振翅而去。    

飞吧,小麻雀! - 飚 - 四十而惑

        至今还能想到它临飞走前看我的眼神,有点胆怯,但很天真、清澈,就像个孩子,一点也不夸张。动物通人性,此言不假。那一刻我们的心灵有了沟通,它知道我是要放了它,对我心存感激,所以没有立刻飞走。       

       事后,我把空调孔堵得死死的,这回鸟儿再有劲也进不来了。早晨依然能听到啾啾的叫声为我报时,但不知是不是那只小麻雀。

       飞吧, 小麻雀,希望你以后能多加小心,不要再犯同样的错误了。愿你能安全地度过这个冬天,来年找个好伴侣,繁衍后代,享受鸟儿的快乐。


  评论这张
 
阅读(408)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017