注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

找错钱及随想  

2013-04-01 22:59:47|  分类: 慢享生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午去药店买云南白药和咳嗽药,一共18元,我给了收银的女孩20,女孩忙着和别人聊天,口里说着一共18,却找给我5元。我感到很惊讶,说你找错了吧,她说,没错,不是找5元吗?我说不是18元吗?她说,哦,找错了,说着拿回那5元,又给了我3元。我说还是不对吧,她惊讶的看了看说,还是多找了1元,脑袋想什么呢!要是找错了,就得自己赔。我笑着说下回要小心,这可是一错再错啊!这次钱不多,如果是50、100的话,一天就白干了。她笑着说,谢谢,下次一定注意。

        从药店出来,我很高兴,尽管不是什么伟大的举动,可是毕竟无愧于心。

        记得小时后有一次我在父亲的工厂玩时捡到了2元钱,那时2元和现在的200元差不多。我交到学校后,学校联系工厂找到了失主。失主非常感激,给学校写了一封表扬信,当校长在全校大会上读完信后让大家鼓掌时,我看到许多同学用的是手背而不是手掌——鼓倒掌。当时感到很失落,我捡钱既不是为了得到表扬,也不是想得到利益,大家的反应让年幼的我很难理解。想想那个时代的人应该比较单纯,为什么会对我的行为嗤之以鼻,我可是在做好事啊!不过现在想来这样很正常,文革不就发生在那个时代吗?人都是一样的,社会环境造就了不同的人。

        以前我也不止一次地遇到过多找钱的事,有一次让我印象很深。那次是去一家国营店买东西,我给售货员50元,买的东西价格为24元,而她找给我76元,当时我愣了一下,说你找错了吧,我给您的是50。她瞥了我手上的钱一眼,把50的整钞猛地一下子抽了回去,然后转过头旁若无人地和另一个售货员聊起了天,就像什么事也没发生一样,弄得我反而很尴尬,没办法,我只能淡淡一笑,转身离去,心想我也不想得到你的什么感谢,只要问心无愧就行了。

        我就是这样的人,做事首先对的起自己的良心。所以晚上总能睡个好觉,心底无私天地宽啊!

        写这些,也不是想表白什么,只是思绪到处,感情飞扬,唯有一吐为快。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017