注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

忘忧加纳——忆加纳(二十六)Oblivious of Sorrows in Ghana  

2013-12-23 10:05:33|  分类: 加纳记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘忧加纳——忆加纳(二十六) - 飚 - 飚心历忆 

    离开加纳已经有九年了,可至今依旧念念不忘。有人会问,这么一个贫穷落后的地方,有什么好留恋的?是啊,加纳的确很落后,且于我既无渊源,也无牵挂。那到底是为什么让我如此难忘?一直以来也在思考这个问题,隐约已经找到了答案。

    在加纳最大的感受就是不问世事。于我,这个国家是陌生的,它的纷扰和我无关,无论大小,无论是政府换届选举,还是武装冲突,无论是游行示威,还是交通事故。故此,心态总是放松的、平和的,一切事情,无论好坏,在我看来都是有趣的、美好的。此外,在加纳衣食住行不用发愁,公司全包,无日常琐事的烦扰。在这么一种环境下,人很容易产生错觉,误以为事不关己,心境反而容易放松下来,感觉怡然自得、乐而忘忧。

    看到赤膊光脚的孩子,不觉得多可怜,反而认为自然淳朴;看到破旧的路面和低矮的草房,也不觉得寒酸,而是新奇,有民族特色;连看到流浪汉都觉得他们很酷,一片破席子,一块布和几个盆盆罐罐就是全部家当,无所牵挂,还藉此讽笑自己一身的包袱。

忘忧加纳——忆加纳(二十六) - 飚 - 飚心历忆

    其实,生活哪有那么美好。“生活就是一场战斗”这句话一点也不假,想要生存在哪里都一样,都需要竞争,而且是残酷的竞争。在中国如此,在美国如此,在加纳如此,在世界任何地方都是如此。仔细想来,加纳人的生活很不容易,在贫困线上挣扎的人占了大多数,有些人有时连一顿饱饭也吃不上,街上经常看到衣衫褴褛的乞丐,很多孩子上不起学,沦为童工。有一次去一个工人租住的屋子,见到里面几乎空无一物,只有一个纸箱摊开铺在地上,那就是他的床。当时看得心寒,很多当地人的家庭几乎都是如此,家徒四壁,去过几个酋长家,摆设也很简陋。当然,加纳富人也不少,一次去一个咨询家里做客,看到家居摆设很豪华,现代化电气设备应有尽有;在大城市,豪华的别墅也是比比皆是。在加纳,贪污腐败现象很普遍,这正是贫富分化的根源。就如天堂和地狱是孪生姐妹一样,穷人和富人是孪生兄弟。有羔羊的地方,就一定有豺狼有穷人的地方,也一定有富人。这是世界的运行法则。人们天天叫喊着和平、博爱、友谊,那只是理想化的状态罢了,是自欺欺人罢了。在现实生活里,无时不刻不危机四伏,阴谋、谎言,敲诈、恐吓,欺骗,无处不在。

    也正因为如此,当时对这个杂乱的世界失望了,厌倦了,想要逃避,结果逃到了加纳,还以为发现了乐土,怎能不乐而忘忧,怎能不时常想起。

    就让在加纳的那段无忧的时光永远定格在那里吧,就让它安静地停泊在心灵的港湾吧。每当失望地时候,每当愤怒的时候,每当烦恼的时候,任何时候只要不开心,就到那里停留片刻,让那美好的记忆为心灵疗伤,赶走绝望,平复浮躁,消除戾气,给身心带来宁静和祥和。

    啊,那一段如梦的时光,忘忧加纳!


 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017