注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飚仔·晓天·情塚

一瓣记忆,信手拈来,芳香簇簇,愉悦绵绵.........

 
 
 

日志

 
 

觅蝶——沉醉乡野  

2013-12-15 21:34:01|  分类: 沉醉乡野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    今年暑假去乡间骑行漫游时,在山顶上,偶遇一只黄黑相间的大蝴蝶,黄菠萝凤蝶,也叫柑橘凤蝶,最喜欢的蝴蝶。于是,童心大发,不停地追逐,并不是要捕捉,而是想给它拍照录像。

    看着这只蝴蝶,又一次勾起了儿时的美好回忆。小时候很喜欢蝴蝶,看着它们翩翩起舞,就情不自禁地追逐嬉戏,记得有一次眼疾手快,一手就抄住一只蝴蝶。为了留住蝴蝶的美丽,经常用自制捕捉器捕捉蝴蝶,制作标本。捕捉器有蛛网的,还有纱袋的。此外,还要做毒气瓶:将马铃薯切成片,放到玻璃瓶里,密封,经过一天左右,马铃薯就会放出有毒气体,这样毒气瓶就做好了。标本制作程序如下:先将捉到的蝴蝶放到毒气瓶里熏死,用一根大头针从头上部穿透,固定到薄木板上,然后再用赛璐璐片密封,一件作品完成。儿时可做了不少标本,自己收藏,或送给同学和朋友。成年后,知道那么做很不好,早已金盆洗手了。可是对蝴蝶的痴迷未减,每次看到都要驻足观望,只不过已不再追逐,而是纯粹的欣赏。

    给一只生龙活虎的蝴蝶拍照,谈何容易,只见它左盘右旋,神出鬼没,根本无法跟上它的节奏。好在,它也有飞累了的时候,抓住机会,拍几张,再录录像,就这么追逐着蝴蝶,足足有半个多小时,弄得大汗淋漓,气喘吁吁。

    玩累了,就坐在灌木丛中,没有树荫,好在有棒球帽,不过赤膊可吃了不少苦,强烈的紫外线将后背灼得生疼。也顾不了那么多了,斜倚在草地上,仰头向天,得意的笑了起来。那一刻,忘记了所有的烦恼,头脑简单地就只剩下笑,心无旁骛。

    恍惚间,好似又回到了儿时,天真地笑着,轻快地跳着,乐而忘忧。看来年龄真的不重要,关键看有没有一颗童心。

    至今,过去将近半年了,当时追逐蝴蝶的情形还时常在脑海浮现,有时会混合着儿时捉蝴蝶的记忆,在心头盘旋,情不自禁,失声而笑。原来,时光就是这么一点一点老去的,不知不觉,韶华已去,好在还有回忆,好在童心依旧!

觅蝶——沉醉乡野 - 飚 - 飚心历忆

 

觅蝶——沉醉乡野 - 飚 - 飚心历忆

 

觅蝶——沉醉乡野 - 飚 - 飚心历忆

 

觅蝶——沉醉乡野 - 飚 - 飚心历忆

 

觅蝶——沉醉乡野 - 飚 - 飚心历忆

 

觅蝶——沉醉乡野 - 飚 - 飚心历忆

 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017